19.01.2013 00:00 Alter: 12 yrs
Kategorie: Schwimmen/2013

Lauter neue Bestzeiten

Wacker-Schwimmer zeigen sich bei "Bayerischer" über die langen Strecken in guter Frühform
Felix Richtsfeld

Felix Richtsfeld war mit je einer Medaillie in allen drei Farben erfolgreichster Burghauser. - Foto: Archiv/Hübner

Sehr erfolgreich ist in Würzburg die Bayerische Langstrecken-Meisterschaft im Schwimmen für die Vertreter des SV Wacker verlaufen. Die Burghauser, die mit fünf Sportlern am Start waren, freuten sich über acht Medaillen. Neben drei Titeln holten sie dreimal Silber und zweimal Bronze.

Nach einer harten Trainingsphase seit Anfang Dezember, die mit einem zweiwöchigen Trainingslager in den Weihnachtsferien ihren Höhepunkt hatte, konnten erste Früchte geerntet werden. Obwohl alle Wackerianer aus dem Training heraus antraten, überzeugten sie "mit 100 Prozent neuen persönlichen Bestzeiten", wie Cheftrainer Stefan Hetzer hervorhob. Ein sicheres Indiz, dass das Burghauser Team auf dem richtigen Weg zu den Jahreshöhepunkten ist.

Dank einer deutlichen Leistungssteigerung gewann Tanja Kirmse im Jahrgang 1997 über 800 m Freistil den Meistertitel. Ihre Zeit von 9:12,71 Minuten bedeutete in der offenen Wertung Rang 3. Über 400 m Lagen reichte es zum 2. Platz. Felix Richtsfeld (1996) gewann die 1500 m Freistil, wurde Zweiter über 400 m Lagen und Dritter im 5000-m-Freistil. Dominik Kohlschmid (1999) holte den Titel über 400 m Lagen; über 1500 m Freistil schlug er an 3. Stelle an. Für Freiwasserschwimmerin Ines Hahn reichte es über die 5000 m Freistil in 60:52,91 Minuten zu Silber. Um Haaresbreite an einem Podestplatz vorbei schrammte Carolin Dorfner (1999). Die Jüngste im Team, die seit September in der ersten Mannschaft eine hervorragende Entwicklung genommen hat, belegte über 400 m Lagen den 4. Platz.

Inzwischen hat für die Wacker-Schwimmer eine neue Trainingsphase begonnen − samt Wettkämpfen in Bad Reichenhall (heute) und beim Deutschen Mannschaftsschwimmen (27. Januar und 2. Februar in Bayreuth).

Quelle: Burghauser/Altöttinger Anzeiger